The Owner



Nia Kariani
Bedok North, Singapore
Mother of Rayna Zara Maritza

View my complete profile

Time

Calendar

Other Me

Nia's Blog

Utak-Atik

Talk Corner

Sweet Memories

Friends

Visitors

Layout by

Saturday, October 14, 2006

Mie Ayam


Tiba-tiba aja pengen makan mie ayam. Mo beli kok males banget ya kudu ke Es Teler 77 berhubung lumayan jauh dari rumah. Kalo di Indonesia sih enak, pengen makan mie ayam tinggal duduk aja di teras en nunggu tukang mie ayam lewat. Yo wis, akhirnya cari resep di internet en nyoba bikin. Alhamdulillah, rasanya bisa mengobati rasa kangen ama mie ayam. Resenya diambil dari sini. Yang pengen buat mie ayam sendiri, silahkan dicoba resepnya.



Bahan
250 gr ayam fillet (dagingnya sajah)
250 ml kaldu ayam*
1 buah bawang bombay, rajang
3 siung bawang putih, rajang
3 bawang daun bagian putihnya saja, iris halus
2 sdm gula pasir
garam secukupnya
1 sdm minyak ikan
1 sdm minyak wijen
4 sdm kecap manis2 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus ato pake saja yang dah bubuk
1 sdt ketumbar
1 sdt kunyit
1 sdt merica

*Kaldu Ayam
1 liter air
250 gr kulit, lemak, dan tulang ayam

Kuah, bagi yang suka agak berkuah
750 ml kaldu ayam
2 sdm kecap manis
1 sdt garam

Bahan Lain
Mie telur basah (wonton noddle), rebus, tiriskan, siram dengan 2 sdm minyak goreng matang, aduk agar tidak lengketPangsit gorengBawang daun iris bagian hijaunyaBakso sapi siap makanCaisim, siram dengan air panas

ProsesKaldu Ayam
Rebus daging ayam, kulit, lemak, dan tulang dalam 1 lt air, kecilkan api, didihkan terus dengan api kecil selama memasak.

Tumis Ayam
1. Ambil daging ayam dari rebusan kaldu, potong dadu, sisihkan
2. Panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay sampe harum
3. Tuangi 250 air kaldu ayam
4. Masukan ayam, gula pasir, garam, minyak ikan, kecap, ketumbar, kunyit, bagian putih wabang daun, dan merica, aduk terus sampai kuah susut

Kuah
Buang kulit, lemak dan tulang ayam dari air kaldu, masukan kecap, garam, dan bakso sapi, didihkan sampai bakso sapi mengapung dengan api kecil
PenyajianTata mie pada mangkuk, beri tumis ayam, caisim, bawang daun dan bakso sapi, pangsit, dan sambal bakso. Siram dengan sedikit kuah.

CatatanBeberapa resep membuat lemak ayam dengan cara: mengungkep lemak dan kulit ayam pada wajan berteflon sampai minyaknya keluar. Cuman, jadi gag bisa bikin kuah dengan lemak ayam jadinya.Selain tumis ayamnya, yang menjadi kunci sebenarnya jenis mie yang digunakan. Bukan mie keriting (kering atau basah), namun mie basah yang apabila diseduh air panas menjadi gemuk bulat (mengembang). Rasanya agak kenyal namun tidak mudah putus.

Nia posted at 12:29 AM

1 comments:

Blogger Ewi dan F3 (Fikri, Fira Faiz) said...

Allow Nia .. Adduh gimana nih Nia, sering ga bisa komen, yg muncul tuh bhs planet... jadi masuk sana sini terdampar di Mie Ayam... hm enaaak...

8:25 AM

 

Post a Comment

<< Home